МБОУ "СОШ с.Холоднородниковское" имени Б.И. Инамукова
КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКАЯ РЕСПУБЛИКА, Прикубанский район, с. Холоднородниковское
  • Вопросы и ответы

    Как можно посмотреть оценки и домашнее задание в электронном дневнике?

    С 1 ноября 2015 года предоставление информации о текущей успеваемости обучащегося, ведение дневника и журнала успеваемости будет осуществляться на портале https://www.gosuslugi.ru/group/electronic_journal Для получения данной информации необходимо зарегистрироваться на портале http://www.gosuslugi.ru/.

    При возникновении проблем с доступом к журналу просим обращаться к классному руководителю.

    База данных электронного журнала на Портале системы образования Карачаево-Черкесской Республики обновляется в 14.00 и 16.30 ежедневно. На портале госуслуг база ЭКЖ обновляется раз в неделю, в пятницу в 2.00. Возможны сбои в предоставлении услуг, так как идет тестирование и доработка системы.

    Почему учителя не ставят оценки в 1 классе, ведь родители хотели бы знать об успеваемости своего ребенка?

    Учителя не ставят оценки в 1 классе, потому что ребёнок находится в самом начале учебного пути. К концу первого года обучения уже можно судить о той или иной степени успешности младшего школьника. 

    В 1 классе основной упор делается на приобретение навыков учебного труда. Словесная или условно-знаковая оценка тоже зачастую присутствует в работе учителя с учеником. Важно, чтобы она была позитивной. 

    Какое количество дней можно пропускать школу без справки от врача и возможно ли это?

    После перенесенного заболевания, а также отсутствия более 5 дней (за исключением выходных и праздничных дней) детей принимают в дошкольные образовательные организации только при наличии справки с указанием диагноза, длительности заболевания, сведений об отсутствии контакта с инфекционными больными.

    Согласно законодательству РФ, количество пропусков без справки зависит от периода, в течение которого ученик отсутствует. В школе можно пропустить до 3 дней в течение одной учебной недели с обязательным уведомлением классного руководителя или администрации школы. Если отсутствие превышает 3 дня, то родители или законные представители должны предоставить медицинскую справку.

    Может ли ребенок пойди в 1 класс, если ему не исполнилось 6,5 лет на 1 сентября?

    Решение вопроса о зачислении в 1 класс в более раннем возрасте (ребенку менее 6 лет и 6 месяцев) или в возрасте старше 8 лет принимает образовательная организация решением школьного медико-педагогического консилиума.

    Может ли бабушка записать ребенка в 1 класс?

    Нет. Заявление в школу подается закоными представителями ребенка. Бабушка может записать ребенка в школу, если у нее есть доверенность от родителей, заверенная натариусом.

    Может ли ребенок пойди в 1 класс, если ему не исполнилось 6,5 лет на 1 сентября?

    Решение о зачислении ребёнка в 1 класс, если ему не исполнилось 6,5 лет на 1 сентября, принимает образовательная организация решением школьного медико-педагогического консилиума. 

    Согласно ст. 67 ФЗ-273, в первый класс принимают детей в возрасте от 6,5 до 8 лет.

    Может ли бабушка записать ребенка в 1 класс?

    Заявление о приёме в школу имеют право подавать только родители (законные представители) ребёнка.  

    Бабушка может представить интересы ребёнка в качестве законного представителя, если у неё есть на это особые права, например, оформленная опека или попечительство. 

    Обучение по программам дополнительного образования

    Обучение по программам дополнительного образования направлено на формирование и развитие творческих способностей, удовлетворение индивидуальных потребностей в интеллектуальном, нравственном и физическом совершенствовании, формирование культуры здорового и безопасного образа жизни, укрепление здоровья, а также на организацию свободного времени. 

    К дополнительным образовательным программам относятся:

    • Дополнительные общеобразовательные программы. К ним относятся дополнительные общеразвивающие программы и дополнительные предпрофессиональные программы. 
    • Дополнительные профессиональные программы. К ним относятся программы повышения квалификации и программы профессиональной переподготовки. 

    Дополнительные общеразвивающие программы реализуются для детей и для взрослых. Дополнительные предпрофессиональные программы в сфере искусств, физической культуры и спорта реализуются для детей. 

    К освоению дополнительных общеобразовательных программ допускаются любые лица без предъявления требований к уровню образования, если иное не обусловлено спецификой реализуемой образовательной программы. 

    Содержание дополнительных общеразвивающих программ и сроки обучения по ним определяются образовательной программой, разработанной и утверждённой организацией, осуществляющей образовательную деятельность. 

    Санитарные правила и нормы

    Санитарные правила и нормы, или СанПиНы — это государственные нормативные правовые акты с описаниями и требованиями безопасных и безвредных параметров для здоровья человека и его окружающей среды.

    В основе СанПиНов — результаты многолетней практики и научных исследований. Главная цель — сохранение здоровья граждан.

    Организация питания

    Организация питания в школе возложена на образовательное учреждение. Оно может самостоятельно обеспечивать обучающихся горячим питанием или заключать договор с организацией на поставку горячего питания. 1

    Некоторые требования к организации школьного питания:

    • Расписание.  В рамках него должен быть перерыв достаточной продолжительности для питания обучающихся. Как правило, это 20 минут после второго и третьего уроков. 
    • Меню.  Оно составляется на срок не менее двух учебных недель с учётом возраста детей, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона. 
    • Выдача пищи. Питание школьников организуется таким образом, чтобы процесс не занимал более трёх перемен. Одновременно принимать пищу может количество учащихся в соответствии с фактически имеющимися посадочными местами. Блюда не должны быть разогретыми, поэтому раздача пищи детям происходит в течение двух часов после её приготовления. 
    • Размещение информации о питании. В доступных для родителей и детей местах (в том числе в обеденных залах, холлах, групповых ячейках, а также на официальных сайтах образовательных организаций) должна размещаться информация о ежедневном меню, меню дополнительного питания и рекомендациях по организации здорового питания детей. 

    С 1 марта 2025 года в организацию питания в школах вступят изменения, которые касаются, в частности, размещения информации о питании в доступных для родителей и детей местах. Также с этого момента необходимо использовать термометры для контроля температуры блюд на линии раздачи. 

    График обучения школы

    График обучения в школе может быть организован по разным системам

         1. Четвертная. Учебный год делят на четыре части — четверти. В конце каждой школьнику выставляют четвертные оценки, после чего отпускают на каникулы: осенью и весной ребята отдыхают по одной неделе, а зимой — две.

    1. Триместровая (модульная). Учебный год делится не на четыре, а на три равные части — триместры. При этом каждый триместр разделяют неделей каникул на два модуля: в результате школьники учатся пять недель, затем одну отдыхают. 
    2. Гибридный график. Первое полугодие состоит из двух четвертей, а второе — из трёх модулей, то есть между зимними и летними каникулами добавляются ещё два периода отдыха. 

    При составлении графика учитывается производственный календарь, а также нерабочие праздничные дни согласно Трудовому кодексу и перенос выходных дней. 

    Окончательный график обучения и каникул, принятый в школе, можно посмотреть на её официальном сайте. 

    Не нашли ответ на свой вопрос?

    Напишите нам на test@mail.ru

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике